当前位置: 首页 > >

[K12配套]2017_2018学年高中政治4.12.2价值判断与价值选择课时作业新人教版必修4

发布时间:

KK12 配套学*资料

价值判断与价值选择

A 组 基础对点练

考点一 自觉遵循社会发展的客观规律

1.科学实验发现,人的味觉会随着背景音乐的改变而改变。同样的太妃糖,用音调偏

高的音乐伴奏时人们感觉吃到的太妃糖更甜,而用音调偏低的音乐伴奏时人们感觉太妃糖不

够甜,甚至有些苦。这项研究有助于人们通过改变音乐与味道的搭配使自己吃得更愉悦。这

从一个侧面说明( )

①人们的主观感受会随事物属性搭配的变化而不同

②事物的属性总是随着主体需要的不同而发生改变

③人们的价值选择都是在价值判断的基础上做出的

④对同一事物的价值判断和价值选择往往因人而异

A.①③

B.②③

C.①④

D.②④

解析:材料中“人的味觉会随着背景音乐的改变而改变”,体现了人们的主观感受会随

事物属性搭配的变化而不同,这是人们在价值判断的基础上做出的价值选择,①③正确符合

题意。事物的属性是由事物自身的性质决定的,不会随主体需要的不同而发生改变,②观点

错误。④材料没有体现,与题意无关。

答案:A

2.幸福,在西方文化传统中有诸神之赐、来世之享、天赋权利等解读。在现实生活中,

也有幸福是金钱的占有、幸福是奉献的喜悦等观点。分析这些幸福观,我们能够感知到( )

①价值判断和价值选择具有社会历史性 ②价值判断和价值选择必然具有阶级性 ③

社会价值观的主导者主要是人民群众 ④正确的幸福观才能是美好生活的航标

A.①② B.①④

C.②③ D.③④

解析:在阶级社会,价值判断和价值选择往往具有阶级性,②观点绝对化,排除。社会

价值观的主导者往往是统治阶级,③观点错误。材料揭示了从古到今,我们关于幸福观的理

解是不断变化的,要获得美好的生活,离不开正确价值观的指导,①④正确且符合题意。

答案:B

3.为了适应社会发展的需要,高考在不断改革,从“3+2”模式,到“3+综合”模式

到不分文理的“3+3”模式。到 2020 年基本建立中国特色现代教育考试招生制度。这体现

了( )

①坚持主观与客观的具体的历史的统一 ②认识具有循环性反复性和无限上升性 ③

价值判断与价值选择具有社会历史性 ④事物的量变必然能够引起事物的质变

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

解析:认识具有反复性,但不是循环反复,量变达到一定程度才能引起质变,非必然,

②④观点错误。“为了适应社会发展的需要,高考模式改革仍将不断稳步* 2020 年

基本建立中国特色现代教育考试招生制度”,材料表明随着客观社会发展变化,主观的考试

制度也要随之而变,坚持了主观与客观的具体的历史的统一,①符合题意。随着时间、条件

的变化,人们对高考模式的价值判断与价值选择也在发生变化,体现了价值判断和价值选择

具有社会历史性,③符合题意。

答案:A

考点二 自觉站在最广大人民的立场上

4.2016 年 12 月 19 日上午,林州市教体局收到《安阳市教体局关于启动重污染天气应

急预案红色(级)预警响应全市中小学及幼儿园停课的通知》后,及时转发通知,要求全市各

级各类学校及幼儿园从 12 月 19 日中午 12:00 开始停课,直至红色预警解除后恢复上课。

但临淇一中置教体局停课通知于不顾,不仅没有给学生放假,还组织学生在操场上考试,在

社会上造成了不良影响。在你看来,临淇一中的做法( )

A.重视了提升学生的科学文化素质

配套学*资料 K12 页脚内容

KK12 配套学*资料

B.没坚持自觉站在最广大人民的立场上

C.重视了学校价值的实现,忽视了人的价值的实现

D.说明价值判断和价值选择具有历史性

解析:材料中“临淇一中置教体局停课通知于不顾,不仅没有给学生放假,还组织学生

在操场上考试,在社会上造成了不良影响”,这是没有坚持自觉站在最广大人民的立场上的

体现,故 B 选项符合题意,入选;A、C 说法片面,排除;D 不符合题意,排除。故本题选 B。

答案:B

5.保障和改善民生是政府工作的重要着力点,从哲学上看,这是因为( )

①发展中国特色社会主义必须坚持人民主体地位 ②正确的价值选择应自觉站在最广

大人民的立场上

③人民群众是人类社会存在和发展的基础

④人民群众是社会发展的根本动力

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

解析:题肢③表述错误,人类社会存在和发展的基础是物质资料的生产方式。题肢④错

误,社会发展的根本动力是生产力与生产关系的矛盾运动。国务院常委会议指出,保障和改

善民生是政府工作的重要着力点。从哲学上看,这是因为发展中国特色社会主义必须坚持人

民主体地位,只有站在最广大人民的立场上才能做出正确的价值判断与价值选择。故答案选

A。

答案:A

6.中央全面深化改革领导小组通过《中国足球改革总体方案》,各界人士对此反响不同。

为增强学生身体素质,部分省市结合本地实际推出“足球进校园” 方案,并进行试点。这

蕴含的哲理是( )

①要坚持矛盾的普遍性与特殊性的具体的历史的统一 ②人们的价值判断与价值选择

往往呈现出主体差异性 ③系统优化的方法要求我们用综合的思维方法认识事物 ④正确

的价值判断和选择要自觉站在大多数人的立场上

A.①②

B.②④

C.①③

D.③④

解析:国家层面有《中国足球改革总体方案》,每个省市结合本地实际推出“足球进校

园”方案,并进行试点,说明了在具体做的时候我们要坚持矛盾的普遍性与特殊性的具体的

历史的统一。人们对此方案的看法不一致,说明了价值判断与价值选择具有主体差异性,会

因人而异,①②正确符合题意。③④表述与题意无关。

答案:A

B 组 提能强化练

7.针对日本政客不顾邻国反对执意参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社行为,中国外

交部发表声明,希望日本政治人物秉持正确历史观,多做有利于同亚洲邻国增进互信的事。

由此可见( )

A.中日之间的价值判断没有客观的评价标准

B.正确价值判断必须以正确价值选择为基础

C.尊重历史事实是形成正确价值判断的前提

D.历史事实会随价值判断的改变而发生变化

解析:中国外交部发表声明,希望日本政治人物秉持正确历史观,多做有利于同亚洲邻

国增进互信的事,说明尊重历史事实是形成正确价值判断的前提,C 正确符合题意。价值判

断有客观的评价标准,价值判断是价值选择的基础,历史事实是客观的,不会随价值判断的

改变而发生变化,ABD 说法错误。

答案:C

8.从党的十六大提出“实施海洋开发”战略,到党的十七大提出“发展海洋产业”战

略,再到党的十八大提出“建设海洋强国”战略,我们党对提高海洋资源开发能力的认识是

随着改革开放实践的不断深入而深化的。这一过程体现了( )

①理论是主观与客观具体的历史的统一 ②价值判断和价值选择具有社会历史性 ③

实践是推动认识变化发展的唯一途径 ④辩证的否定是事物联系和发展的环节

配套学*资料 K12 页脚内容

KK12 配套学*资料

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

解析:我们党对提高海洋资源开发能力的认识从党的十六大到党的十八大,随着改革开

放实践的不断深入而深化,体现了价值判断和价值选择具有社会历史性,辩证的否定是事物

联系和发展的环节,②④符合题意。正确的理论才是主观与客观具体的历史的统一,错误的

理论是主观与客观相背离,排除,①观点错误。实践是检验认识真理性的唯一标准,推动认

识变化发展的途径不只实践,③观点错误。

答案:D

9.国务院总理李克强指出:努力补齐基本民生保障等短板,坚守底线、突出重点、完

善制度、引导预期,注重机会公*,坚决打赢脱贫攻坚战,使全体人民更好分享发展改革成

果。这启示我们要( )

①站在人民的立场上做出正确的价值选择和判断 ②把握矛盾主次方面并分清事物发

展的主流支流 ③促进经济社会发展要协调好主次矛盾间的关系 ④树立正确思想意识并

在此基础上服务经济发展

A.①④ B.②③

C.③④ D.①③

解析:本题考查矛盾的观点和价值选择与价值判断。材料反映既要抓住重点又要兼顾其

他地促进经济社会发展,让人民群众共享经济社会发展的成果,①③正确符合题意。材料反

映的是主次矛盾而不是矛盾的主次方面,排除②。正确思想意识应该在实践基础上服务经济

发展,④观点错误。

答案:D

10.《墨子》记载:“公输子削竹木以为鹊,成而飞之,三日不下,公输子以为至巧。

子墨子谓公输子曰:‘子之为鹊也,不若翟之为辖(车轴两头固定车轮的“销”),须臾刘(刘,

通“镂”,刻削)三寸之木而任五十石之重。’故所谓巧,利于人谓之巧,不利于人谓之拙。”

对此记载认识正确的是( )

①错误地认为对同一事物的价值评价因人而异 ②肯定了事物的价值在于其对主体的

积极意义 ③包含了应把人的利益作为价值标准的思想 ④坚持了价值判断和价值选择标

准的多样性

A.①② B.①④

C.③④ D.②③

解析:墨子的意思是“所制作的器物对人有用的就称为巧,对人没用的就称为拙”, 肯

定了事物的价值在于其对主体的积极意义,包含了应把人的利益作为价值标准的思想,②③

说法符合题意。①说法不对,公输子以为至巧,墨子利于人谓之巧,体现了对同一事物的价

值评价因人而异。④项错误,价值判断和价值选择的标准是客观的,而不是多样的。

答案:D

11.2016 年 11 月 22 日,华为首次成为全球利润最高的 Android 智能机厂商。华为秉

承“自己留存的利润少一些,多一些让利给客户,善待上游供应商”的理念,建立了强健的

整体产业链,这是华为生存和发展之本。这体现了( )

①统筹全局,立足整体,实现系统优化 ②正确的价值理念是企业成功的根本保证 ③

要集中力量把握事物主要矛盾的主要方面 ④价值判断、价值观是价值选择的基础

A.①② B.②③

C.③④ D.①④

解析:本题主要考查的是整体和部分的关系、价值判断和价值选择的关系的知识。材料

中华为的理念体现了统筹全局、系统优化的观点,且华为的选择受其价值观的影响,①④正

确。正确的价值理念会影响企业获得成功,但不是根本保证,排除②;与事物主要矛盾的主

要方面无关,排除③。故答案选 D。

答案:D

12.第六版《现代汉语词典》最大限度地跟上了时代的脚步,收录了“宅男”“宅女”

的“宅”、“被代表”的“被”等网络流行语,但还有一些网络流行语并没有因为其使用频

率高而被收录。编者说,他们对新词新意还有一个价值观的判断,如我们收了“宅男”“宅

女”,但是我们不收“剩男”“剩女”,对于因种种情况不能够及时结婚的人,把他们说成

配套学*资料 K12 页脚内容

KK12 配套学*资料
“剩男”“剩女”,从某种角度来说是不够尊重人的,所以没有收录。这表明( ) ①价值判断和价值选择都是人们主观臆造的 ②价值判断影响价值选择 ③价值判断
和价值选择没有客观标准 ④价值判断和价值选择具有社会历史性 A.②④ B.①③ C.①④ D.③④ 解析:“对于因种种情况……所以没有收录”体现了②;“最大限度地跟上了时代的脚
步”体现了④。①③说法错误。 答案:A C 组 大题冲关练 13.某知名京剧演员在微博上发布其剧照并附言:“这一头点翠头面(传统戏曲中旦角
演员所带头饰)……80 只翠鸟翅膀下的一点点羽毛,经过点翠师傅的加工,变成有流动光泽 的头面,永不褪色。”
有动物保护人士指责这种滥用翠鸟羽毛的行为与吃鱼翅没有什么区别。有人发微博批判 传统点翠是非不分:犀角、熊胆、虎骨均可入药,但那是从前!但是,也有力挺的声音:京 剧是国粹,而点翠头面是京剧艺术不可或缺的一部分,“(动物保护人士)是在偷换概念,把 广义的翠鸟和受保护的翠鸟混为一谈。京剧被列入世界文化遗产名录,其保护、传承、弘扬 重在‘守旧’”。
针对网友“炫富”“残忍”“虚荣”的批评,当事演员表示,“我只是分享国粹艺术美, 不是炫富……希望将来有一天,能有价廉、质优、物美的替代品出现”。
运用价值观的相关知识并结合材料,谈谈如何认识点翠头面工艺之争。 解析:本题知识范围限定为“价值观”,属于认识类试题。作答本题,首先要明确价值 观的作用,价值观不同,人们对事物的认识和评价不同。题中的争论是由于他们立场不同、 出现不同的价值判断和选择,然后再进一步明确我们应如何判断和选择,也就是介值判断和 选择的客观标准。 答案: (1)价值观不同,人们对事物的认识和评价就不同。 (2)针对点翠头面工艺,动物保护人士、传统文化界由于立场的不同,出现了价值判断 和价值选择的分歧。 (3)各方不同角度的价值判断和选择,都应该尊重社会发展规律和从人民群众的整体利 益出发。 14.英雄,是一个时代精神的坐标,是一个社会的价值引领。英雄在词典中解释为本领 高强、英勇过人的人;不怕困难、不顾自己,为人民利益而英勇斗争,令人钦佩的人。作为 中华民族英雄文化史的一部分,他们在某一特定历史时期,展现不同的英雄特质;忠于诚信、 舍生取义、公而忘私、艰苦奋斗…… 在当前社会转型期,人们的思想日益多元化,对英雄也有了不同的认知甚至质疑。有人 觉得,英雄只属于他们自己的时代;也有人对英雄的事迹和壮举提出质疑甚至抹杀。面对社 会上出现的对英雄质疑甚至抹杀的历史虚无主义思想,我们必须弘扬英雄精神,充分发挥英 雄精神在中华民族伟大复兴进程中的作用。 (1)结合材料,请运用“价值判断与价值选择”的知识,简要评析“英雄只属于他们自 己的时代”的观点的合理性和严谨性。 (2)某社区拟开展“好家风”展示活动,请你为该活动拟出两条宣传标语,要求主题鲜 明,每条限 20 字以内。 解析: (1)阐述观点的合理性是指分析该观点合理之处及其理由,阐述观点的严谨性是 指分析该观点不够严谨、不合理的地方及其理由。“英雄只属于他们自己的时代”的观点的 合理性在于看到了受到历史条件的制约,在不同的历史时期会产生不同的英雄,英雄具有时 代性,从价值判断和价值选择的角度,我们可以用价值判断和价值选择是一种社会意识,是 对社会存在的反映,因而具有社会历史性的知识进行分析说明;该观点的不合理性即严谨性 在于没有看到在不同历史时期人们的生活生产实践也具有共性,因而在不同的时代,我们的 英雄也会具有共同之处,即不同时代的英雄都传承了相同的一些传统美德,从价值判断和价 值选择的知识角度我们可以用价值观作为社会意识,是对社会存在的反映,社会存在的共性 决定了价值观的共性,正确的价值观念具有共同之处来分析说明。 (2)根据题意,拟定的宣传标语必须突出传承和弘扬“好家风”的意义,这样才具有宣
配套学*资料 K12 页脚内容

KK12 配套学*资料 传价值,符合要求言之有理即可。
答案:(1)①价值判断和价值选择是一定社会存在的反映,在一定实践基础上形成,因 而价值判断和价值选择具有社会历史性。英雄的具体标准和内涵会随时间、地点和条件的变 化而变化,因此英雄具有时代性。②不同时代英雄的表现各有差异,但英雄的特质具有共同 性。英雄们秉承并为之奋斗的爱国、奉献、忘我、艰苦奋斗等价值观念,是人类正确的价选 择,可以跨越时空,成为整个国家和民族宝贵的精神财富。因此该观点缺乏严谨性。
(2)传承优良家风,创建和谐社区;弘扬家庭美德。争创文明社区;家庭和睦,邻里和 善,社会和谐。
配套学*资料 K12 页脚内容




友情链接: