当前位置: 首页 > >

2014年二级注册建筑师建筑物理与设备考前预测试卷及答案(二)

发布时间:

2014 年二级注册建筑师建筑物理与设备 考前预测试卷及答案(二) 1.集中供热的民用建筑,如居住、办公医疗、托幼、旅馆等可选择 的热媒是 ( ) 。 A.低温热水、高压蒸气 B.110℃以上的高温热水、低压蒸气 C.低温热水、低压蒸气、高压蒸气 D.低温热水、110℃高温热水、低压蒸气 提示:集中供热的民用建筑可选择的热媒应是低温热水,≮110r 高 温热水或低压蒸气。 答案:D 2.作为供热系统的热媒,( A.热水 B.热风 C.电热 D.蒸气 提示:采暖系统的热媒是热水、蒸气和热风。 答案:C 3.供热系统按热媒的循环方式和管道连接方式分若干形式 ,以下 四种供热系统 形式中哪种是不对的?( A.重力循环热水供热系统 ) )是不对的。 B.机械循环热水供热系统 C.低压蒸气供热系统 D.低压热风供热系统 提示 : 供热系统的形式通常有以下四种 : 重力循环热水供热系统 , 机械循环热水供热系统,低压蒸气供热系统,高压蒸气供热系统。 答案:D 4.在低温热水采暖系统中,顶层干管敷设时,为了系统排气,一般采 用( A.0.02 B.0.005 C.0.01 D.0.003 提示:一般为 0.003 的坡度。 答案:D 5.试问在下述有关机械循环热水供暖系统的表述中,( 误的。 A.供水干管应按水流方向有向上的坡度 B.集气罐设置在系统的最高点 C.使用膨胀水箱来容纳水受热后所膨胀的体积 D.循环水泵装设在锅炉入口前的回水干管上 提示:在机械循环热水供暖系统中,由于供水干管沿水流方向有向 上的坡度,因此在供水干管的末端,也就是供水干管的最高点设置 )是错 )的坡度。 集气罐,而非系统的最高点。而系统的最高点应是膨胀水箱的位 置。 答案:B 6.以下这些附件中,( A.减压阀 B.安全阀 C.膨胀水箱 D.疏水器 提示:蒸气供热系统的附件主要是减压阀、安全阀、疏水器。 答案:C 7.以下这些附件中,( A.疏水器 B.膨胀水箱 C.集气罐 D.除污器 提示:疏水器属于蒸气供热系统,不属于热水供热系统。 答案:A 8.异程式采暖系统的优点在于( A.易于*衡 B.节省管材 C.易于调节 D.防止*热远冷现象 ) 。 )不用于热水供热系统。 )不用于蒸气供热系统。 提示:异程式系统比同程式系统一般来说管材用量少,水力损失小 和能降低水泵循环压头,但不易调节,容易出现*热远冷现象。 答案:B 9.高压蒸气采暖系统中,减压阀的作用是使( A.阀前压力增大,阀后压力也增大 B.阀前压力增大,阀后压力减小 C.阀前压力增大,阀后压力不变 D.阀前压力不变,阀后压力减小 提示:减压阀的作用是自动调节阀后的蒸气压力,使阀后的压力维 持恒定。 答案:C 10.热媒为蒸气时,铸铁柱型和长翼型散热器的工作压力不应大于 200KPa,是考虑到( A.铸铁强度不够 B.防止表面湿度过高 C.降低散热器成本 D.以上都不对 提示:所采用热媒压力越高,对散热器及管件承压能力要求越高。 答案:A 11.组装片数对散热器散热量的影响用β 3 表示,当β 3 大于 1 时说 明( ) 。 ) 。 ) 。 A.散热器片数少于规定值 B.散热器片数多于规定值 C.散热器片数等于规定值 D.以上答案全错 提示:呙大于 1 说明片数多于规定值。 答案:B 12. 中 支 架 敷 设 时 管 道 保 温 层 外 表 面 至 地 面 的 净 距 一 般 为 ( ) 。 A.0.-1,0m B.1.0-2.0m C.2.0-2.m D.2.-4.m 提示:一般为 2-2.m。 答案:C 13.城市集中热水供暖系统的输送距离一般不宜超过( A.4km B.6km C.10km D.l2km 提示:热水管网供热半径不宜超过 30km。 答案:C 14.集中供热系统是由( A.热源与用户组成 ) 。 ) 。 B.热源与管网组成 C.热源、管网和用户组成 D.管网和用户组成 提示:集中供热系统由热源、管网、用户组成。 答案:C 15. 间接连接热网中 , 热电厂和区域锅炉房与用户连接主要靠 ( A.阀门 B.水泵 C.水喷射器 D.热交换器 提示 : 热电厂或区域锅炉房一般为高温水 , 经过热交换器后 ,再进 人用户。 答案:D 16.全年性锅炉房,其位置应在建筑物的( A.冬季主导风的下风侧 B.冬季主导风的上风侧 C.全年最小频率风的下风侧 D.全年最小频率风的上风侧 提示 : 全年性锅炉房 , 其位置应在建筑物全年最小频率风的上风 侧。 答案:D ) 。 ) 。 17.我国北方一县级医院,有采暖用热、卫生热水用热、蒸气用热, 则最佳设备组合为:( ) A.1 台热水锅炉,l 台蒸气锅炉 B.2 台蒸气锅炉 C.1 台热水锅炉,2 台蒸气锅炉 D.2 台热水锅炉,1 台蒸气锅炉 提示:分别满足热用户的要求,2 台热水锅炉又互为备用,为最佳组 合。 答案:D 18. 锅炉房的大小是由锅炉房设计容量确定的 , 而容量决定于 ( ) 。 A.采暖总面积 B.采暖总人数 C.冬季*均温度 D.热负荷大小 提示:锅炉房设计容量是由热负荷大小决定的。 答案:D 19.确定锅炉房的热负荷 ,要根据供热要求介质参数和使用情况 , 做出分析曲线,选用( A.最大值 B.最小值 C.综合最大值 ) 。 D.累计值 提示:应选用综合最大值。 答案:C 20.锅炉房与民用建筑的间距一般为( A.6-14m B.14-20m C.3-6m D.20m 以外 提示:这与锅炉房的耐火等级、类型及与其他建筑的类别有关 ,与 高层建筑间距一般为 13-20m,与其他民用建筑为 6-14m。 答案:A 21.试问在下述有关冷却塔的记述中,( A.是设在屋顶上,用以贮存冷却水的罐 B.净化被污染的空气和脱臭的装置 C.将冷冻机的冷却水所带来的热量向空中散发的装置 D.使用冷媒以冷却空气的装置 提示:空调冷却设备中的冷却塔是将冷冻机的冷却水所带来的热 量向空中散发



友情链接: